Blog

玮希“ 以教师为本 ”丨 Sabrina校长在国际学校发展大会上畅言“用数据发现教师的需求”

2019年11月8日至2019年11月10日,第五届VIS国际学校发展大会在北京圆满落幕。长沙玮希国际学校副校长吴真真(Sabrina)作为本次大会的特邀主讲嘉宾之一,受邀向众多校长和教育专家共同分享了《发现老师的需求——照顾照顾者》这一有关《教师发展》主题的见解。

积极探究、懂得关爱的教师团队是学校发展的首要问题。因此,教师发展是学校管理者关注的重点之一。本着“幸福的老师才能教出幸福的学生,终身学习的老师才能教出爱学习的孩子”的理念,吴真真副校长在过去的十年里一直从事教师激励因素及教师生涯发展专项研究。她通过对全国各地教师的问卷及访谈调研,获得第一手数据;同时,运用生涯规划的多种工具及方法实际解决教学管理工作在新时代的新挑战。

在本次大会上,吴真真副校长与大家分享了激励教师的十大因素,并依据大量数据调研的结果重点指出“工作安全感”是让教师产生工作幸福感却很少被关注的重要因素之一。随后,根据职业生涯三叶草模型,详析了教师发展中三大阶段的不同侧重点——能力、价值、兴趣,并结合实际案例给予了建议和解决方案。此外,关于中外教相同与不同点的分享更是引起全场共鸣。多位校长在会后表示希望吴真真副校长牵头组成联合小组,共同探究、组织跨省市交流,做好教师发展的基石。

VIS国际学校发展大会

VIS国际学校发展大会(Vision of International School Conference)是由北京新学说文化传媒有限公司主办的国际学校教育行业盛会。本次大会以“认知世界 创新中国”为主题,以更聚焦、更专业、更深入的行业视角吸引了500余家国际学校、教育集团及机构报名参会,汇集了100余位演讲嘉宾与千余名与会者共同探讨国际教育当下的挑战与面向未来的发展途径,从多个行业角度切入,畅谈中国国际教育体系的整体构建。

众多教育届的大咖们都到场从不同的维度分享了各自对国际教育行业发展的看法和理解。包括:北京清华附中王殿军校长所做的有关《全球视野下的学校教育创新》演讲,强调教育的使命决定了其高度敏感性和复杂性;中国互动媒体集团CEO兼美国瓦萨学院校董洪晃,则分别从学校董事和孩子母亲的不同角度论述《教育是为了什么》的思考。

VIS大会是一场中国国际教育行业的专业盛会,其从不同的角度和维度为国际教育的从业者们提供了一个思想碰撞、共同进步的平台。优秀的理念、独特的见解、创新的思想和积累的经验在这里汇聚、交流和融合,从而激励着我们这些国际教育的从业者不断地探索和前进。