Blog

四年级学习成果展丨发现宇宙之光,逐梦太空之浩

就像一颗石子投入湖面,嫦娥四号探测器成功登陆月球背面的消息激起无数涟漪。随着第一张近距离拍摄的月背影像图传回地球,涟漪变成了“刷屏”的巨浪。


四年级同学在阅读这则消息后,提出一系列疑问:为什么拍到月球背面照片,值得这么多人关注?美国不是上个世纪五十年代就登上月球了吗?带着这些疑问,同学们进入了第二单元探究:我们身处的时空——宇宙探索。

本单元,孩子们通过阅读关于宇宙和太空的书本、影片、新闻和网络资源等,探究了人类在计时上的技术进步、太阳系八大行星的认识和地球的海啸潮汐与万有引力、太空探索的技术跨越及挑战、探索太空产生的问题的思考和解决等,发展了资源搜索、双语运用、手工操作、影片配音及自我管理等技能。


 与湖南天文协会的会长 一起探究宇宙星空


学习月相与日历


深入探究太阳系、人造卫星


在探究过程中,同学们分组协作,通过实验模拟了部分实验现象,学习到了许多知识原理,进一步加深了对于科学的兴趣。


初冬正佳和煦暖,成果方满结题收。结题展采用自主探究的形式,同学们成立了太空研究所和太空旅游公司,为开展业务,进行了一系列的研究,并进行了成果展示和业务发布。


孩子们在本单元探究过程中产生的一些设想,或许将成为未来航空发展的方向,激励着孩子们未来加入中国航空事业,为人类探究更广阔的宇宙注入新生力量。