Blog

五年级学习成果展丨拥抱变化,成长自我

即将踏入初中的十岁孩子,有的如英勇的战士,专注在学习的疆场上冲锋杀“敌”;有的如冰湖的游鱼,在青春涌动的暗流下摇摆;有的如初飞的雏鸟,渴望飞翔于自由的碧空。在这个复杂而矛盾的阶段,五年级的孩子们开启了“我们是谁——人在一生当中不同阶段所经历的变化影响自我意识的改变”这个探究单元的学习。


人生不同阶段

人的一生有哪些阶段?每个阶段有什么特征?提前了解人生不同的阶段,对我们有什么帮助……带着这些小问题,孩子们在老师的引导下开启了人生不同阶段的探究。


男女生课堂

青春期是孩子第二次生命再造的过程,也是继婴儿期后,人生第二个生长发育的高峰期,这个阶段也是培养孩子健全人格的重要阶段。同学们在这一阶段身体形态的变化和心理发展变化并不是很了解,在现实生活中,他们往往因为得不到科学指导而陷于迷茫、焦虑之中。

为帮助孩子们更了解这一阶段的各类变化,这个单元的探究我们精心为孩子们打造了《男生女生课堂》特邀汤老师、吴老师、王老师通过轻松的寓教于乐的互动分享活动,让青春期或即将进入青春期的孩子能够了解成长的变化和基本的常识,包括身体的变化、情绪的变化、男女生交往等内容,让孩子们能平稳健康地度过青春期。


如何与父母沟通

五年级的孩子正处于“心理断乳期”这个特殊的年龄阶段。一方面出于自我意识逐渐增强,孩子们很想摆脱父母的约束;而另一方面,他们的生活又不得不依赖父母,这就使得“代沟”问题凸显。因此,我们如何正确的直面代沟,学会积极应对、有效处理,就显得尤为重要。在这个小专题的探究中孩子们通过采访父母的方式去了解父母,在有意思的《头脑风暴》活动中孩子们想出了许多切实可行的与父母相处的妙招。

如何正确面对挫折也是一个重要课题,我们把这项抽象的能力转换成具体可操作的方法,孩子们互相打气,给予帮助,还建立了班级自己的心理关爱小站“阳光小筑”。

为了更好地利用所学的各种关系来帮助发展自我,孩子们对自己的思考过程进行认知和理解,了解了什么是自我意识,还更加准确地认识了自己,欣然地接纳了自己,并决心始终支持自己,自觉地调控自己。


结题展

这个单元的结题展以发挥个人精神和分担责任的方式展开,孩子们将根据选题结成2-8人的协同小组开展探究。

小组中的每个人分工各有不同,同学们,有的制作表演背景、有的编写剧本、有的撰写演讲稿、有的制作汇报PPT等,大家在探究过程中获得不同的收获。


相信通过这个单元的学习,孩子们能够更好的发展自我,也能更顺利地迎接即将到来的青春期。